Donnerstag, 31. März 2016

Minijob Kellnern - Tipps für den Anfang

Hey Leute,

Viele, besonders junge, Leute verdienen sich ein Taschengeld mit Kellnern. Auch ich arbeite seit zwei Jahren in einem Restaurant und liebe die Arbeit. Mir macht die Arbeit selbst sehr viel Spaß, wenngleich der Job oft auch anstrengend und stressig sein kann. Besonders für diejenigen, die neu anfangen wollen habe ich hier, durch meine Erfahrungen ein paar Tipps zur Entscheidungsfindung und Tricks zusammen gestellt. Ich hoffe ich kann damit jemanden helfen.

1. Das Wichtigste überhaupt ist, dass ihr Spaß an der ganzen Sache habt. Jemandem, der sehr introvertiert ist würde ich es zum Beispiel nicht raten. Aber keine Sorge, man lernt mit der Zeit, wie man mit den Gästen umgehen soll und wird dann auch offener (allerdings sollte sich das in Maßen halten :D).
Wichtig sind auch die Kollegen. Es muss eine gewisse Grundsympathie da sein. Natürich versteht man sich nicht immer mit allen Kollegen. Aber keine Sorge, wenn ihr motiviert seid, wird auch das kein Problem sein. Ich zum Beispiele hatte eine Kollegin, bei der ich mich am Anfang so überhauot nicht wohl gefühlt habe. Irgendwann hat sich das allerdings gelegt und wir kamen richtig gut miteinander aus. Es ist halt wie im wahren Leben. Seid immer freundlich und gebt euer Bestes, dann wird das auch was mit den Kollegen.

2. Die Auswahl des Restaurants
Wo ihr arbeitet hängt an ganz vielen unterschiedlichen Aspekten, zunächst einmal an eurem Wohnort. Bei mir in der Gegend gibt es da zum Beispiel gar nicht so viele Möglichkeiten. Habt ihr allerdings eine Auswahl, dann schaut euch die Restaurants an und macht euch einen Eindruck. Im Grunde genommen steht ihr repräsentiert ihr später den Laden euren Gästen und da müsst ihr euch auch damit arrangieren können. Ausserdem würde ich es jungen Leuten nicht raten in einem Lokal zu arbeiten, das den Ruf einer Saufkneipe hat. 
Ein kleiner Tipp: Schaut einfach mal im Internet, in vielen Jonportalen stehen Jobs drin oder fragt bei eurem Lieblingsrestaurant nach, ob sie noch jemanden suchen. Aber seid von Anfang an ehrlich und gebt zu, dass ihr noch keinerlei Erfahrung habt.

3. Der Richtige Auftritt
Euer Aussehen ist anhängig von dem Restaurant, in dem ihr arbeitet. Deshalb solltet ihr euch vorher erkundigen, was erwünscht ist. Generell würde ich den schwarz-weiß-Look empfehlen. Eine dunkle Hose und eine Bluse und man ist immer gut gewappnet. Lasst die Markenembleme am besten voerest weg (nicht jeder Chef steht auf Nikes ;)) und achtet darauf, dass eure Schultern bedeckt sind.
Versucht die Gäste immer anzulächeln und ihnen mit einem freundlichen Auftreten zu begegnen. So konnte schon manch schlecht gelaunter Gast zufrieden ein Lokal verlassen.

4.Das Know-How
Wenn man motiviert ist, kann das oft die fehlende Erfahrung wett machen. Das gilt auch später noch. Ein fehlendes Getränk, eine falsche Bestellung? Versucht es wegzulächeln. Den Rest lernt ihr frei nach dem Prinzip Learning-By-Doing. Wenn ihr Fragen habt, dann stellt sie euren Kollegen. Dumme Fragen gibt es nicht, nur dumme Antworten und zu viel fragen kann amn ohnehin nicht. 
Kleiner Tipp um Eindruck zu schinden: Nehmt euch zuhause drei Plastikteller und versucht sie zu tragen. Im Internnet findet ihr ganz viele Erklärungen dazu. Wenn das gut klappt, dann versucht es mal mit normalen Teller. Das könnt ihr nun in euren Alltag einbauen beim Tisch decken und abräumen. Ihr werdet sehen, es geht immer besser :)

Ich hoffe ich konnte einigen von euch helfen. Wenn ihr noch Fragen habt, dann meldet euch. Bis dahin euch alles Gute bei der Jobsuche und mit Motivation bin ich mir sicher, werdet ihr alles erreichen und eine tolle Zeit erleben.

Liebe Grüße,
Ninchen

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